用八招來改掉挑食的壞毛病習慣,你知道嗎

用八招來改掉挑食的壞毛病習慣,你知道嗎

寶寶挑食是很多父母的煩心事。拒絕富含營養素的新鮮食品,鍾愛高脂肪、高糖的食物,會讓營養不平衡。筆者有8個獨家妙招,幫孩子改變挑食的壞習慣。

1.給食品一個公平的地位。 父母應理性對待食物,不說某種食品高級、好吃,什麽食品低等、難吃。如果菜肴確實難吃,隻能說是烹調不得當,而不能貶損食品本身自然療法
健康瘦身
強精壯陽

2.講解食物與健康的關係。 教育孩子,健康飲食能培養出健康的人。把不挑食和寶貝所注重的目標結合起來,比如長高、有力氣、變漂亮等,並舉合適的例子證明不好好吃飯的害處。

3.讓孩子參與製作食物 。讓孩子對食物多一些了解,有助產生心理認同。比如,帶孩子去看看菜地裏的菜是怎麽長出來的;幫大人擇菜洗菜,大孩子可自己做涼拌菜;親手種菜苗、發豆芽等。孩子會愛上自己參與製作的食物。

4.避免他人的幹擾 。如果身邊有小朋友或成年人挑食偏食,父母可以用不讚成的態度談論此事,同時肯定自家寶貝不會這樣做。別人家小朋友貪吃垃圾食品,要用批評的態度指出:這些食物營養價值很低,讓孩子吃它們是家庭飲食質量差的表現。在孩子麵前讚美自家優質食材,獨創菜肴,自製健康零食。

5.心平氣和對待挑食行為 。如果孩子挑食,不要大驚小怪、過分批評,以免催生抵觸情緒。但也不能縱容肯定,應問問孩子:這個菜為什麽不好吃?然後承諾孩子,下次會烹調得更好。不要跟別人說,自家孩子不吃或特別愛吃某種食品。

6.改進烹調方法 。把食物做得更美味,用漂亮的餐具盛放;把食物切小一點,適合孩子取食。隻要味道柔和,樣子可愛,孩子通常會樂於接受。

7.幫孩子分析食品廣告 。兒童的從眾心和好奇心強,易受廣告影響。父母要盡量讓孩子避免接觸垃圾食品的廣告。如果不能避免,就要經常引導,讓其知道廣告多的食物不等於優質健康的食物,誘人的口感裏可能含有不利健康的東西。

8.鼓勵每一點進步。 如果孩子接受以前不吃的東西,或放棄了某種特別喜愛的零食,父母可適當給予精神獎勵,或其他非食品形式的鼓勵。

如果孩子實在不吃某些東西,可以試著這樣做:製成餡料,包在其他食物中;和其他食品搭配,作為配料,不引人注目地吃;找到能提供相同營養的替代物;找到孩子在口味上最喜歡的餐館,點含有這類食品的菜肴。

原文地址:http://health.qq.com/a/20170719/020384.htm

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s