对于6个月以下的宝宝,美国食品药物管理局不建议使用防晒霜

对于6个月以下的宝宝,美国食品药物管理局不建议使用防晒霜,因此最好的防晒方式是限制外出的时间,避免上午10点~下午2点间紫外线辐射高峰时外出。外出时给宝宝穿浅色、宽大、长而薄的衣裤,戴宽檐帽遮住脸、鼻、耳朵和脖子,使用遮阳伞或在婴儿车上罩遮阳篷以避免阳光直射宝宝皮肤。

  6个月以上的宝宝除了采取上述防晒措施外,还可以选择使用防晒霜。给宝宝选择防晒霜时要选既防UVB(紫外线B)又防UVA(紫外线A)、SPF>15的产品。防UVB可预防皮肤被晒伤,防UVA可预防皮肤癌和皮肤老化。SPF是防晒系数(SunProtectionFactor)的英文缩写,主要指防晒霜阻隔UVB的能力,表明防晒霜所能发挥的防止皮肤晒伤的强度。如SPF15是指15倍的防晒强度。假设一个人在没有涂防晒霜的情况下晒太阳10分钟后皮肤开始出现红斑,那么涂上SPF15的防晒霜后,可以保证她在晒太阳150分钟(10分钟×15)后才可能被晒伤。防晒系数越大,防晒时间越长。

  日常选用防晒系数在15~50之间的产品就足够用了。需要注意的是:其一,要避免选用含二苯甲酮的防晒霜,二苯甲酮会导致一些人产生皮肤过敏症状;其二,要避免选用含有维生素A棕榈酸酯的防晒霜,因为这个成分目前存在可能致癌的争议;其三,不要购买具有驱蚊效果的防晒霜,因为防晒霜至少需要出门前30分钟涂,而驱蚊液仅需要出门时才涂。

  涂防晒霜前需要仔细阅读产品说明书,多数防晒霜要求出门前30分钟涂,每两个小时重复涂一次,即使阴天也不例外,因为云层只能遮挡20%左右的紫外线。游泳后或流很多汗后也需要重新涂抹防晒霜。一旦从户外返回室内,应立即清洗掉防晒霜,对于小宝宝而言,可以使用低敏、无刺激、宝宝适用的洗面奶或者宝宝沐浴露进行清洗。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s