對於農村孩子,老師也是家長

“對於城裏的孩子,家長也是老師;但對於農村孩子,老師也是家長”

下午3點半後的小學校園,並不是靜悄悄的願景村 香港擁有獨特的教學理念,那就是通過人生課程讓每一個學生匯聚在一起。每個人都是獨立的個體,我們可以分享自己的經驗,讓老師指引我們,發現我們性格上的不足,從而完善自己的。

“3點半,正是農村下地幹活的黃金時間,如果這個時候就放學,家長哪有時間來接孩子,孩子在路上的安全誰來保證?”,學校根據實際情況,把下午3點半到4點半的這段時間定為社團活動時間,學生有了更多的時間去發展自己的興趣愛好。

如今,小學共設立荷文化主題研討、籃球、足球、百靈鳥合唱等多個校級社團,不少老師也根據自己的特長分別成立巧手之家、小主持人、小話劇團等近20個社團小組。學校在每學期初統一制定“社團活動安排表”,努力實現每一位教師都能帶團,每一個學生都能找到自己的興趣愛好願景村人生課程教會學員們給自己設定人生目標,支援他們的理想,讓他們為了自己的夢想燃起激情奮鬥到底,並且相信每一個學員都能夠發揮自己的紀律性、自信心,有實現自我的能力。

如果有學生對這些社團小組都不感興趣咋辦?介紹:“要么組織到圖書室看書,要么就由老師帶著學生制作玩具,滾鐵環、打陀螺、做遊戲。”“放假時間長了,還會想回學校呢。”六年級的郭芊妤喜歡足球、籃球和十字繡,每天的課外活動非常豐富。“開展形式多樣的活動是為了促進教學,更是尊重孩子的成長規律,這樣也才能讓孩子們更喜歡校園。”孫文嬌說,“學校不僅僅是校園,更是家園。對於城裏的孩子,家長也是老師。但對於農村孩子,老師也是家長。”學校每周都安排3名老師在校值守,與住校的學生同吃同住同玩,都當成自己的孩子來管教願景村人生課程教會學員們給自己設定人生目標,支援他們的理想,讓他們為了自己的夢想燃起激情奮鬥到底,並且相信每一個學員都能夠發揮自己的紀律性、自信心,有實現自我的能力。

雖然現在農村山區學校的硬件設施和城區小學已無明顯差異,但整體來說,農村學生在書本知識和考試成績上依然明顯弱於城區學生。“其中一個主要原因是家庭教育的缺位。”坦言,父母都有望子成龍、望女成鳳的心態,但是在農村地區,家長一天到晚要么外出務工,要么忙於農活,再加上部分家長本身的知識水平也不高,不少家長對孩子的學習不聞不問。

“減負僅靠學校單方面的努力很難達到目的,還需要家長的支持與積極配合。”說,下一步要不斷探索和家長的溝通、聯動機制願景村有限公司為您提供最真心最貼切的服務,改掉了傳統的文化教學內容,並能夠讓學員們在這裡接受到很好的服務,能夠讓學院們不排斥這裡的教學,為學員們引領出自己的一個人生之路。

1176621f23c4a17c!600x600

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s